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Ce blog est consacré à la généalogie. Il complète et illustre par des récits, documents et images l'arbre qui est en ligne avec Généanet.
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"Nous devons recevoir, dès une certaine heure,tous nos parents arrivés de si loin et assemblés autour de nous" Marcel Proust , " La Prisonnière" (à popos de sa filiation et du passé de ses parents)





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mardi 22 septembre 2015


Et si on parlait de la Fête de la Mirabelle...
 
La mirabelle , comme la questche évoquent dans nos têtes de lorrain des images, des odeurs de cuissons de tartes... mais aussi de liqueurs "aromatiques" ...parfois assez fortes en degrés !
 
 
Ma grand mère maternelle nous a laissé la mémoire de ces tartes … pas des petites.. des grandes faites pour notre gourmandise d'enfant... déjà les fruits étaient dressés sur le plateau avec harmonie ...Ainsi les quartiers de questches coupés en quatre étaient rangés avec minutie, en rangs serrés sur leur tranche extérieure, la pulpe dressée … Et quand le four était chaud, ce n'est pas une tarte ( « ein chaudy ») qui était enfournée, mais au moins trois... voir quatre, suivi d'une brioche torsadée... « un krantz  kuchen ».

Lors de nos vacances dans la région de Saumur à la fin des années 50, ma mère se lançait parfois dans la confection quasi industrielle de tartes au grand étonnement des voisins des logements du couvent de St Anne où nous étions hébergés, la famille Portier, le couple Besnier...

Et puis il y avait aussi les « marbrés »… qui nécessitaient une préparation de la pâte avec beaucoup d'huile de coude. Moulinex n'avait pas encore présenté son mixer au Salon des Arts Ménagers. C'est ainsi que nous nous retrouvions, alignés à 3 ou 4 gamins sur de méchantes chaises, un récipient calé entre nos jambes, remuant une pâte résistante pendant que ma mère distribuait les différents ingrédients....

Seul problème, dans le logement de Daniel Moreau,hormis un méchant gaz à deux feux , … il n'y avait pas de four. Qu'à cela ne tienne. Celui du boulanger de St Florent (partie basse de la commune de St Hilaire – St Florent ) y pourvoirait...et cela gracieusement.

Et c'est ainsi que certains jours, en fin de matinée, une horde de gamins, les trois fils Portier, Paul, moi même tenant à bout de bras qui un ou deux plateaux de tarte, un moule rempli de pate à brioche bien levé, devalait les petites sentes et les ruelles étroites qui menaient de la partie haute (St Hilaire) à la partie basse de la ville … gare aux passants qui ne s'écartaient pas !

Deux heures après, notre équipage retournait récupérer les tartes, les marbrés, les brioches qui avaient été placés dans le four après la cuisson des pains (chaleur descendante)... Mais parfois, le contrôle de la cuisson n'avait pas été très pertinent.... et devant des bords de tarte qui avaient pris la teinte de notre charbon lorrain, nous avions droit à ce commentaire un peu plaintif du boulanger.... « le four était un peu chaud » …

Qu'à cela ne tienne, le retour prenait une tournure victorieuse... pour passer ensuite à la partie dégustation...
 
 

La fête de la Mirabelle c'est aussi la réception en 2002 des « Miss » à l'Hotel de Gournay, siège du restaurant du 3 ème âge. Papy y avait été requis dans le comité de réception …





















Enfin, c'est Pierre en mission dans le cadre de son stage estival de journalier au sein de la rédaction du Républicain Lorrain et qui avait commencé à « plancher » sur une suite d'interviews des « Miss » 2004...

Extrait du livret "2004 - l'Eté Messin - edition  décembre 2014

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